sábado, 13 de febrero de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CON CORAZÓN EXTREMEÑO

Rico por fuera, rico por dentro!!

INGREDIENTES:

2 Solomillos de cerdo (800 gr.)
150 gr. de torta del casar.
Un vasito de Oporto.
Tomillo y perejil.
2 cucharaditas de mostaza de Dijón.
1 cebolla.
Sal, pimienta y un poco de aceite.

Limpiamos bien los solomillos, eliminando tendones y otros elementos que no nos gusten.

Los abrimos en libro (como se hace con las pechugas de pollo) procurando que quede un filete grueso.


Lo lavamos, lo escurrimos y lo secamos con un trapo (limpio), no se te ocurra utilizar uno que hayas usado para la cocina ya que tendrá un montón de gérmenes. Reservamos los filetes.


Picamos la cebolla (reservamos unos trocitos de cebolla) y el perejil.


Ponemos 150 gr. de tarta del casar.


Añadimos una cucharadita de mostaza de Dijón.



Ponemos 3 o cuatro cucharaditas de Oporto. Esto lo puedes sustituir por 1 o 2 de brandy o similar.


Removemos bien la mezcla, hasta que resulte homogénea.



Ponemos precalentar el horno a 250º (se me olvidó la foto).
Incorporamos el relleno en un extremo del filete de solomillo y lo vamos enrollando empezando por donde hemos puesto la mezcla. Lo que se vaya saliendo lo reservamos para realizar más tarde la salsa.


una vez enrollado lo atamos.



Otra vez lo he realizado con hilo dental, me gustó el resultado y es fácil de manejar. Cada 4 centímetros le hacemos un lazo. Esto ya lo dominamos... que fácil.


Lo ponemos en una sartén con un poco de aceite para sellar los trozos. Reservamos en esa misma sartén el caldo resultante y los trozos de rellenos que se hubiesen salido, para la salsa.


Lo salpimentados, ponemos el tomillo y lo acomodamos en una bandeja. He puesto un pequeño lecho de cebollas que luego utilizaré para la salsa.


Los rociamos con un chorro de Oporto.



Y al horno a 220º (lo bajamos un poco), en la bandeja de abajo, 30 minutos dándole la vuelta a los 15 minutos.


Lo sacamos y ya lo podemos preparar para emplatar. Con el caldo resultante y los trozos de cebolla prepararemos una salsa.


Añadimos a la sartén que habíamos reservado, los jugos de la bandeja de horno e incorporamos un poco de Oporto y una cucharadita de mostaza. Removemos hasta que quede uniforme.



Trinchamos la carne y emplatamos.


Procedemos a salsear al lado de la carne e incorporamos sal vinosa para decorar.


También podemos salsear sobre las viandas y decorar con la sal vinosa.


O solamente decorar con la sal vinosa.



Bueno!! lo veas por donde lo veas. Por cierto dar las gracias a Victor por este magnífico manjar que es la Torta del Casar. Suerte chaval!! cuida a la competencia.





















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